게시글검색

음주운전, 교통사고, 보험사기

형사사건은 형사전문변호사에게 맡겨주세요.

질문과답변JY법률사무소 운전면허구제센터

게시글 검색
횡단보도 관련 보행자 교통사고?
JY법률사무소 조회수:723

신호등을 건너는데 초록불2칸 남은 상태에서 건너다가 차에 치였습니다.
날아갈정도로 치인건 아니고 허벅지 뒷쪽을 부딧혔는데 초록불이 얼마
안남은 상태에서 건너 제잘못같기도하고 당황스럽고 이미 빨간불로
되어있어 그냥 가던길 갔습니다. 그 가해차량도 잠시 서있다가 제상태도
물어보지않고 차에 내리지도 않고 그냥 가버렸구요 하지만 저는 집에와서
보니 허벅지가 붓고 종아리가 절여있더군요 병원갈 돈도없어서 병원도
못가고있고 친구는 뺑소니라고 경찰서에 가보라는데 뺑소니가 맞나요??
제가 신고함으로써 저한테 손해는 없는걸까요?? 만약 신고하더라도
병원비가 없는데 병원을 갔다가 신고해야하나요?
아니면 바로 신고하러가도되나요??
또한 저는 그 차번호도 모릅니다. 다만 차에 치였던곳에 씨씨티비는 있었어요

뺑소니 피해 여부 관련 질문 주셨네요

답변 드리겠습니다.

우선적으로 질문자님에 대한 횡단보도 사고는

신호에 대한 부분이 문제가 될 수 있습니다.

횡단보도에서의 사고는 우선적으로 보행자의 보호가 우선입니다.

물론 이는 신호에 대한 부분이기 때문입니다.

운전자는 보행자를 보호할 부분이 있습니다.

하지만 신호에 대한 부분이 관건이 될 수 있습니다.

사고 후 피해자를 두고 구호를 안 하고 간 내용은 뺑소니 사건에 해당 되고 있고

이는 다음과 같은 법령에 따르고 있습니다.

도로교통법 제54조(사고발생 시의 조치)

① 차의 운전 등 교통으로 인하여 사람을 사상하거나

물건을 손괴(이하  교통사고 라 한다)한 경우에는

그 차의 운전자나 그 밖의 승무원(이하  운전자등 이라 한다)은

즉시 정차하여 사상자를 구호하는 등 필요한 조치를 하여야 한다.

사고 내용에 대한 구체적인 피해 사실, 형사소송에 대해

형사전문변호사와 상담 후 도움 받아보시길 바라겠습니다.

사실관계에 따라 처벌의 수위나 유무죄의 판단이 달라질 수 있으므로,

게시된 글만으로는 정확한 답변이 될 수 없음을 참고하시기 바랍니다.

SNS 공유

댓글[0]

열기 닫기